2023年2月24日
味噌づくり(年中)
2月22日(水)諏訪のタケヤ味噌さんの藤森さんを講師にお招きし、年中さんが味噌の仕込みをしました。
春、種まきから始まった大豆の栽培。
大事に大事に育ててきました。
そして、ぽかぽか畑に定植。
難しい作業でしたが、応援隊の方にお手伝いをいただいて、自分たちの手で育てた苗を植えることが出来ました。
秋の収穫作業は、本当に根気のいる作業でした。
畑と保育園を何往復したことでしょう。
大量の大豆は、しばらくの間2階のテラスで乾燥させて、
大豆をさやから外しました。
そして、虫食いの大豆がないか確認しながらの選別作業。
みんなで何日も何日もかけて選別し、採れた大豆は、8キロになりました。
タケヤ味噌さんで、お水に浸して蒸してもらい、お水をたっぷり含んだ大豆は、倍の重さ(16㌔)になりました。
この大豆を使って、みんなでお味噌づくりを行いました。(その2へつづく・・・)