2023年2月24日
味噌づくり(年中)その2
蒸した大豆を“ミンサー”に入れて、潰します。
ぐるぐるぐる・・・・(出てくるかなぁ~?)
「わぁ~!でてきたー!」
みんなで交代で回しました。
二人で全力で回しても、重くてなかなか回らないハンドルに苦戦しながらも、
約1時間ほどで、すべての大豆を潰すことが出来ました。
お味噌づくりに欠かせない“米麴”の登場です!
ぷ~んといい香りが漂いました。
そこへ、種水といわれる酵母菌の入った魔法のお水を加え、
たっぷりのお塩を入れて、よく混ぜました。
麹とミンチ状にした大豆を合わせ、
まぜまぜまぜ・・・・・
コネコネコネ・・・・
手でつぶしながら、よ~く混ぜました。
そして、味噌ダネをお団子にするのですが、ぎゅっぎゅっと固いお団子にするのがコツだそうです。
お団子作りは、みんなの得意中の得意!!
大喜びでお団子作りを楽しみました。
出来たお団子は、樽の中へ入れて、
空気が入らないように、しっかりと押し込み、
重石を乗せて、仕込み終了です\(^o^)/
半年ほど涼しいところで熟成させると、おいしいお味噌が完成します。
お日様がぎらぎらと照り付ける中、ぽかぽか畑で収穫したキュウリに、このお味噌をつけて味わうのが、今から楽しみです。
藤森さんとも、すっかり仲良くなった年中さんたちでした。
お忙しい中、ご指導に来ていただきありがとうございました。
完全わかば保育園産のお味噌。おいしく熟成しますように・・・・