2024年2月16日 きなこ作りは大変だ・・・でも、美味しかった~♡ 今日は、年中さんが育ててきた大豆で『きなこ作り』に挑戦しました。 まずは、大豆を煎って・・・ 「いいにおいがするね。」「大豆が動いているよ!」 ちょっと味見・・・ 「大豆おいし~!」「おかわりちょうだい♡」 煎り大豆、大人気! さぁ、大豆を砕いていくよ! まずは、棒で叩いてみよう。 「なかなかつぶれないね・・・。」「でも、お洋服(皮)は脱げてる!」 次は、すり鉢でやってみよう。 「豆が固くて、飛び出ちゃう。」「みんなで力を合わせなくっちゃ!」 みんなの力で細かくなってきた大豆。でも固くてなかなかしっかり砕けません。 そこで、仕上げのマシーン登場! 「うわ~!」「すごい!さらさらになってる~!」 「きなこのにおいがするよ。」「大豆が、きなこになったね!」 お家の方に用意していただいた、お昼の小さなおにぎりにまぶしたり、おやつの牛乳に混ぜて飲みました! 「おしいね!」「でも、ちょっと固いのが残ってる。」「つぶすの大変だったもんね。」 子ども達の表情、会話から、とても良い経験をしたことが伝わってきました。 お家の皆様、ご用意ありがとうございました。